Sosialisasi Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2019 Tentang Ketahanan Pangan Daerah

Sosialisasi Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2019 Tentang Ketahanan Pangan Daerah merupakan salah satu Kegiatan dari Penyusunan Regulasi Ketahanan Pangan Daerah dari Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor yang diselenggarakan pada tahun anggaran 2019. Program dan kegiatan dari acara tersebut termasuk ke dalam program pengembangan konsumsi dan penganekaragaman pangan. Acara ini memiliki sumber dana yang berasal dari APBD Kabupaten Bogor 2019.

Pelaksanaan acara ini diadakan pada hari Kamis sampai dengan Jum’at, tanggal 14 sampai dengan 15 November 2019. Tempat Pelaksanaan nya berada di Rizen Premiere Hotel. Peserta dari acara ini merupakan seluruh SKPD, Kecamatan dan lingkup Instansi vertikal terkait di luar Pemerintahan Kabupaten Bogor. Acara diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia.

berasal dari SKPD dan instansi di luar pemkab bogor terkait. Pemaparan pada hari itu dilakukan oleh para Kepala Bidang lingkup Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor kepada para peserta. Pemaparan tersebut berisikan tentang program & kegiatan masingmasing bidang dan kaitannya dengan isi perda tersebut. Hal ini dilakukan agar adanya sinkronisasi pandangan dari seluruh SKPD dan instansi terkait yang hadir untuk mendukung ketahanan pangan di lingkup kabupaten bogor.

Sesi selanjutnya merupakan pemaparan oleh para narasumber yang dilakukan secara panel. Mereka adalah M. Zulham Nasution, SH, MH, Kepala Sub Bagian Pembentukan Peraturan Daerah, dari Bagian Perundangundangan, Sekretariat Daerah Kabupaten Bogor dan Angga Perdana, Akademisi dari Universitas Pakuan Kota Bogor. Materi yang mereka sajikan adalah tentang pembentukan peraturan daerah nomor 6 tahun 2019 tentang ketahanan pangan dan implementasi perda tersebut dalam perspektif hukum.

Narasumber selanjutnya merupakan Kepala Biro Perekonomian, Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat. Judul materi yang dibawakan adalah Kebijakan Ketahanan Pangan Jawa Barat. Poin penting yang disampaikan oleh narasumber pada acara tersebut adalah arah kebijakan pembangunan ketahanan pangan Jabar, yaitu mengenai ketersediaan berbasis kemandirian pangan, distribusi dan akses pangan, konsumsi pangan, penanganan rawan pangan.

Rizen Premiere Hotel
Kamis s.d. Jum’at, 14 s.d. 15 November 2019