- Mengetahui jumlah penyediaan, penggunaan dan ketersediaan pangan per kapita untuk konsumsi penduduk;
- Mengevaluasi pengadaan dan penggunaan pangan;
- Mengevaluasi tingkat ketersediaan pangan berdasarkan rekomendasi Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan komposisinya berdasarkan Pola Pangan Harapan (PPH);
- Bahan acuan dalam perencanaan produksi/pengadaan pangan dan bahan perumusan kebijakan pangan dan gizi;
DKP KAB. BOGOR GELAR BIMTEK NERACA BAHAN MAKANAN BAGI APARATUR SIPIL NEGARA
13-09-2018
29
Cisarua - Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Neraca Bahan Makanan (NBM) bagi Aparatur Sipil Negara yang dilaksanakan pada tanggal 01 sampai dengan 03 Agustus 2018 lalu . Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan tentang Neraca Bahan Makanan yang merupakan tabel yang memberikan gambaran menyeluruh tentang penyediaan/pengadaan dan penggunaan/pemanfaatan pangan di suatu wilayah (negara/provinsi/kabupaten/kota) dalam kurun waktu tertentu.
NBM menyajikan jumlah pangan yang tersedia untuk dikonsumsi penduduk per kapita dalam kg/thn atau gram/hari serta dalam bentuk zat gizi tertentu yaitu kalori (kkal/hari), protein (gram/hari), lemak (gram/hari). Manfaat dari NBM itu sendiri diantaranya yaitu :