Dkp Serius Menangani Keamanan Pangan Diwilayah Kabupaten Bogor

Keseriusan Dinas Keamanan Pangan dalam menangani keamanan pangan di wilayah Kabupaten Bogor di perlihatkan dalam berbagai kegiatan yang dilaksanakan Tahun 2019, yakni : 1)  Pengawasan keamanan pangan di tingkat distribusi (Pasar tradisional dan kantin sekolah); 2) Sosialisasi dan Bimtek DUTA PAMANKU (Duta Pangann Aman Sekolahku) yang dilaksanakan di 7 (tujuh) Kecamatan;  3) Bimtek Pengawasan Keamanan Pangan untuk pelaku usaha (UMKM)   3) Bimtek Pengawasan Keamanan Pangan .

Pengawasan dan Pembinaan Keamanan Pangan di tingkat distribusi dilakukan dengan pengambilan dan pengujian sampel di beberapa pasar tingkat kecamatan serta jajanan dari beberapa kantin sekolah yang ada di sekolah-sekolah. Untuk itu Dinas Ketahanan Pangan bekerjasama dengan BPOM dan instansi terkait lainnya untuk melaksanakan pengawasan keamanan pangan secara lebih intensif. Pengawasan oleh Tim Gabungan ini terutama dilakukan menjelang dan selama Bulan Ramdhan serta Hsari Besar Keagamaan. Dengan pengawasan keamanan pangan ini diharapkan pangan yang beredar di Kabupaten Bogor lebih aman untuk di konsumsi masyarakat.

Adapun dengan kegiatan Sosilaisasi dan Bimtek kemanan panagn diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam memilih pangan yang tidak  hanya sehat tapi juga aman untuk dikonsumsi. Dan dengan pembentukan Duta Pangan Aman di Sekolah diharapkan adanya kesadaran akan pangan yang aman sudah diterapkan sejak anak-anak agar mereka mampu menjadi duta pengawasan keamanan pangan baik di lingkungan sekolah, keluarga maupun lingkungan masyarakat tempat mereka bersosialisasi.

Dinas Ketahanan Pangan juga mengadakan lomba kantin sekolah sehat untuk memotivasi sekolah dalam ikut menyediakan pangan atau jajanan yang sehat untuk anak sekolah. Selain itu nDKP juga mengadakan lomba cipta menu jajanan sehat untuk anak sekolah serta Bimtek pembuatan jajanan anak sekolahn untuk para pelaku usaha atau pengelola kantin sekolah.