CEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA, DKP KAB.BOGOR JALANI TEST URINE

Sumber : http://tabloidkontras.com

Cibinong – Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Bogor menggelar sosialisasi dan tes uji narkoba dalam rangka tes urine di ruang lingkup Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Bogor pada Senin (17/9/2018). Setidaknya ada 85 pegawai yang hadir terdiri dari Aparatur Sipil Negara (ASN), Tenaga Rekrutmen, Tenaga Keamanan dan Office Boy yang mengikuti tes urine.

Sosialisasi oleh petugas BNN Kab. Bogor kepada para staff dan pegawai Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kab. Bogor

Kepala Seksi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat Badan Narkotika Nasional Kabupaten Bogor, Rika Indriati Roamer, SP. mengatakan, tes urine yang dilaksanakan atas permintaan Bupati Bogor kepada BNNK terhadap ASN di lingkungan Pemda Kabupaten Bogor termasuk didalamnya yang dilakukan di DKP yang merupakan bentuk sinergitas antara Pemerintah Kabupaten Bogor dengan BNNK Bogor untuk bersama-sama dalam pencegahan, pemberantasan, penanggulangan dan peredaran narkoba (P4GN) di Kabupaten Bogor, sekaligus mendeteksi adanya penyalahgunaan narkotika yang dilakukan pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor.

Pada kesempatan tersebut Rika Indriati Roamer, SP juga menyampaikan bahwa BNNK Kabupaten Bogor siap melayani aduan dan konseling bagi keluarga ASN di lingkungan Pemkab Bogor apabila terdapat anggota keluarga yang terindikasi sebagai korban penyalahgunaan bahan-bahan psikoterapi/narkoba dan bahan lain sejenisnya,

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor, H. Soetrisno, MM. menyampaikan pihaknya sangat mendukung dan mengharapkan sekali adanya kegiatan tes urine yang dilakukan BNN Kabupaten Bogor ini. Ia juga menambahkan bahwa kegiatan seperti ini juga untuk menimalisir pegawai dari penyalahgunaan narkotika, sehingga potensi pegawai dapat dioptimalkan tanpa terganggu.

Pada tes urine kali ini, seluruh pegawai DKP Kabupaten Bogor dipanggil satu persatu secara bergiliran untuk memberikan urine kedalan tabung yang sudah dipersiapkan oleh pihak BNNK Bogor. Dari 85 sampel yang diambil setelah dilakukan uji menunjukkan hasil yang didapatkan  terbukti  bebas dari penyalahgunaan narkotika atau 100 % terbebas dari kandungan pemakaian bahan-bahan psikoterapi/narkoba dan bahan lain sejenisnya.

Seluruh Staff dan Pegawai di ruang lingkup DKP Kab. Bogor mengantre untuk pengambilan sampel urine yang akan diuji

Hal ini merupakan suatu capaian atau sebuah prestasi yang menggembirakan, dimana arahan dan bimbingan pimpinan terhadap pegawai di lingkup DKP berjalan dengan baik dan dapat diterima serta dilaksanakan oleh seluruh pegawai dengan konsisten. Diharapkan kedepan kegiatan seperti ni dapat terus dilaksanakan secara rutin dalam jangka waktu yang tidak terlalu lama (3 kali dalam setahun) agar benar-benar dapat tercipta kawasan perkantoran yang bebas dari narkoba, obat-obat psikoterapi dan bahan lain sejenisnya. Sehingga sumberdaya manusianya dapat dioptimalkan guna menggapai kinerja yang telah direncanakan khususnya di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor.

Sampel urine yang telah diambil langsung kemudian dilakukan pengujian oleh petugas BNN Kab. Bogor

Hasil uji terhadap seluruh urine pegawai Dinas Ketahanan Pangan kemudian diserahkan kepada Kepala Dinas yang kemudian dijadikan sebagai bahan dokumentasi sebagai bukti bahwa DKP secara keseluruhan telah memberikan urine untuk di lakukan uji kepada BNNK Bogor.

Penyerahan Rapid Test oleh Kepala Seksi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat Badan Narkotika Nasional kepada Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kab. Bogor