Pekan Nasional Kontak Tani Nelayan Andalan (Penas KTNA) XVI di Kota Padang

Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan Indonesia merupakan ajang berkumpul dan bersilahturahmi bagi para kontak tani, nelayan dan petani hutan untuk saling memperlihatkan pencapaiannya selaku pelaku utama dalam pembangunan pertanian, perikanan dan kehutanan. Kegiatan PENAS digagas oleh para tokoh tani, nelayan sejak 1971 dan menjadi wadah pertemuan kontak tani, nelayan dan petani hutan untuk saling mengisi dan memperkuat kepemimpinan agribisnis di tingkat petani, nelayan dan petani hutan.

Event Pekan Nasional Kontak Tani Nelayan Andalan (Penas KTNA XVI yang berlangsung di Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar) selama 10-15 Juni 2023, resmi dibuka oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto secara virtual mewakili Presiden RI.

Pada pembukaan kegiatan yang dipusatkan di kawasan Lanud Sutan Sjahrir, Sabtu (10/6/2023) itu, juga dihadiri Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo beserta Ketua KTNA Nasional Yadi Sofyan Noor serta sejumlah Dirjen di Kementan dan pejabat di level Pusat.

Para kontingen yang terdiri dari petani dan nelayan seluruh nusantara itu juga hadir bersama Gubernur, Bupati dan Wali Kota beserta jajaran dan unsur terkait lainnya. Termasuk diantaranya Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Bogor yang turut serta mengirimkan perwakilan petani beras dan perwakilan kelompok wanita tani (KWT) binaan DKP.