Pengambilan sampel makanan di pasar Citayam
Pengambilan sampel makanan di pasar Cileungsi
Pengambilan sampel makanan di pasar Cibinong
Acara ini meliputi koordinasi antara 3 (tiga) instansi, dimana PD Pasar Tohaga selaku pengelola unit pasar, selain itu juga dilakukan pengujian lab pada produk pangan secara sampling. Dari hasil pengujian menunjukan beberapa sampel produk pangan itu positif mengandung bahan berbahaya. Pengujian sampel produk pangan dilakukan langsung dilokasi pasar terkait dan disaksikan oleh pihak pengurus PD Pasar Tohaga dan para pedagang yang diambil sampelnya.Pengujian sampel makanan di mobil laborotarium
Pengujian sampel makanan di pasar Cileungsi
Pengujian sampel makanan di pasar Cibinong
Adapun Jenis Semple yang diuji adalah sebagai berikut :Tahu Putih Tahu Kuning Tahu Coklat Cingcau Hitam Mie Kuning Udang Segar Kerang Kikil Teri Medan Cucut | Sirup Merah Pacar Cina Mutiara Kacang Panjang Cabe Merah Tomat Daun Bawang Caisim Seledri Beras | Kolang Kaling Baso Terasi Agar Merah |
Daftar Hasil Pengujian (DKP, BPOM dan PD Pasar Tohaga)
Terhadap Beberapa Semple
Menindak lanjuti hasil pengujian tersebut, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor dan loka POM Bogor memberikan sosialisasi dan penyuluhan kepada pengurus pasar terkait dan pedagang agar tidak mengedarkan atau menjual produk yang mengandung bahan berbahaya tersebut. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor (drh. H. Soetrisno, MM) mengatakan kegiatan pemantauan dan pengawasan ini akan terus – menerus dilakukan baik bulan Ramadhan maupun bulan – bulan lainnya terhadap produk pangan yang dijual dipasar sehingga pasar benar-benar terbebas dari produk pangan yang berbahaya.