Cisarua - Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Neraca Bahan Makanan (NBM) bagi Aparatur Sipil Negara yang dilaksanakan pada tanggal 01 sampai dengan 03 Agustus 2018 lalu . Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan tentang Neraca Bahan Makanan yang merupakan tabel yang memberikan gambaran menyeluruh tentang penyediaan/pengadaan dan penggunaan/pemanfaatan pangan di suatu wilayah (negara/provinsi/kabupaten/kota) dalam kurun waktu tertentu. NBM menyajikan jumlah pangan yang tersedia untuk dikonsumsi penduduk per kapita dalam kg/thn atau gram/hari serta dalam bentuk zat gizi tertentu yaitu kalori (kkal/hari), protein (gram/hari), lemak (gram/hari). Manfaat dari NBM itu sendiri diantaranya yaitu :
  1. Mengetahui jumlah penyediaan, penggunaan dan ketersediaan pangan per kapita untuk konsumsi penduduk;
  2. Mengevaluasi pengadaan dan penggunaan pangan;
  3. Mengevaluasi tingkat ketersediaan pangan berdasarkan rekomendasi Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan komposisinya berdasarkan Pola Pangan Harapan (PPH);
  4. Bahan acuan dalam perencanaan produksi/pengadaan pangan dan bahan perumusan kebijakan pangan dan gizi;
Adapun narasumber yang turut hadir pada kegiatan Bimtek NBM ini yaitu Aryanto, S.Si, MM yang merupakan Kabid Statistik Produksi dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat, Kasie Ketersediaan dan Kerawanan Pangan DKPP Provinsi Jawa Barat Ir. Bambang Iriyanto, S.Pd, M.Mpd, Kabid Konsumsi dan Pengembangan SDM DKPP Provinsi Jawa Barat Ir. Lilis Irianingsih, MP., Praktisi IPB Ir. Yayat Heryanto, MPS, Kasie Pemasaran dan Distribusi DKPP Provinsi Jawa Barat, Pengawas Farmasi Makanan Madya Dra. Sri Prihatin, Apt, MM, Praktisi MWA Training & Consulting Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati, MS. (/DKP Kab. Bogor)