Sosialisasi Peta Ketahanan Pangan Dan Kerentanan Pangan (FSVA) Tahun 2022 – Tahun Anggaran 2023

Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor menyelenggarakan Sosialisasi Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan / Food Security and Vulnerability Atlas (FSVA) yang disusun pada tahun 2022. Sosialisasi ini diselenggarakan pada hari Selasa, 14 Maret 2023 di Ballroom M-One Hotel, Desa Cimandala, Kecamatan Sukaraja, Kab Bogor.

Peserta sosialisasi FSVA tahun 2022 sebanyak 80 orang terdiri atas SKPD sebanyak 15 orang, perwakilan dari kecamatan se-Kabupaten Bogor sebanyak 40 orang, koordinator penyuluh BPP sebanyak 12 orang, perwakilan dari desa sebanyak 10 orang, dan koordinator wilayah kader ketahanan pangan sebanyak 5 orang.

Adapun materi sosialisasi terdiri atas:

1) Hasil analisis Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan tahun 2022,

2) Cadangan Pangan Pemerintah dalam rangka penanganan kerentanan kerawanan pangan di Kabupaten Bogor,

3) Arah Kebijakan Pembangunan Lingkup Ketahanan Pangan dengan narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan dan Bappedalitbang Kabupaten Bogor.

Penyediaan informasi ketahanan pangan sejalan dengan UU Nomor 18 tahun 2012 tentang Pangan dan Perda Kabupaten Bogor Nomor 6 tahun 2019 tentang Ketahanan Pangan Daerah yang mengamanatkan pemerintah dan pemerintah daerah sesuai dengan kewenangannya untuk membangun, menyusun, dan mengembangkan sistem informasi pangan dan gizi secara terintegrasi, salah satunya adalah FSVA.

Dengan adanya peta FSVA ini diharapkan dapat memberikan informasi dan gambaran tentang kondisi kerentanan dan ketahanan pangan wilayah tingkat kecamatan hingga tingkat desa. Melalui analisis ini dapat diketahui desa dan atau kecamatan yang beresiko rentan dan/atau tahan pangan di wilayah Kabupaten Bogor sehingga dapat menjadi acuan rekomendasi kebijakan dan pelaksanaan intervensi bagi penanganan kerawanan pangan dan gizi. Penanganan kerawanan pangan ini tentunya memerlukan kerjasama lintas sektor untuk mewujudkan masyarakat Bogor di wilayah yang tahan pangan.