Gelar Pangan Murah di Kecamatan Bojong Gede

Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Bogor melalui Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan bekerjasama dengan Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian RI menggadakan Gelar Pangan Murah (GPM) yang berlokasi di Kecamatan Bojong Gede pada tanggal 12 April 2021. Hal ini sesuai dengan instruksi Bupati Bogor, Ade Yasin, menjelang Ramadhan harga pangan cenderung meningkat, sehingga untuk menstabilkan harga pangan maka diadakan GPM untuk membantu masyarakat. Komoditas utama yang dijual adalah cabai rawit merah, karena komoditas ini mengalami fluktuasi harga.

Harga rata-rata cabai rawit merah minggu lalu di Kabupaten Bogor berdasarkan pantauan DKP mencapai Rp. 80.000/kg di pasar, melalui GPM ini cabai rawit merah dijual dengan harga Rp. 32.000/kg (turun sebesar 60%). Selain cabai rawit merah, GPM juga menyediakan komoditas pangan lain yang harganya berada di bawah harga pasar diantaranya beras (Rp. 8.800/kg), daging sapi (Rp. 80.000/kg), daging ayam (Rp. 31.500/kg), telur ayam (Rp. 22.000/kg), bawang merah (Rp. 25.000/kg), bawang putih (Rp. 20.000/kg), minyak goreng (Rp. 11.500/900 ml) dan gula pasir (Rp. 12.000/kg). Dalam GPM yang dilaksanakan di Kecamatan Bojong Gede ini cabai rawit merah terjual sebanyak 46,5 Kg. Beras terjual sebanyak 95 kg, daging sapi terjual sebanyak 181 kg, daging ayam terjual sebanyak 40 kg, telur ayam terjual sebanyak 43 kg, bawang merah terjual sebanyak 59 kg, bawang putih terjual sebanyak 60 kg, gula pasir terjual sebanyak 82 kg, minyak goreng terjual sebanyak 206 liter. Masyarakat menyambut GPM ini dengan antusias dan berharap akan dilaksanakan kembali menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional lainnya. DKP Kabupaten Bogor berencana akan melaksanakan GPM kembali di pertengahan bulan Ramadhan dan menjelang Idul Fitri.(Kabid Distribusi dan Cadangan Pangan/DKP)