Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor Gelar Jum’at Tanam dan Panen Bersama Bhayangkari dan Persit

Cibinong, BogorUpdate.com
Dalam rangka meningkatkan konsumsi sayuran masyarakat melalui kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L), Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor telah melaksanakan kegiatan “Jumat Tanam, Jumat Panen dan Jumat Berbagi”.

Mewakili Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor, Kepala Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan, Judi Rachmat Sulaeli yang didampingi oleh Para Kepala Seksinya, Rusliana Wulandari dan Nina Herlina mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari sosialisasi dan pembelajaran bagi masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan.

Bentuk kegiatannya adalah berupa kunjungan masyarakat ke Kebun Agro Edu yang dikelola oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor.

“Jadi bila ada masyarakat yang berkunjung dapat belajar atau mendapat pengetahuan tentang mempersiapkan/mengolah lahan untuk siap ditanami, melakukan penanaman sayuran, memanen tanaman sayuran yang ditanamnya (nanti, setelah waktunya panen),” kata Kabid Judi Rahmat kepada Bogorupdate.com, Jum’at (17/12/21).

Ia menambahkan, giat ini bahkan dapat memanen sayuran yang tersedia pada saat kegiatan penanaman atau menerima bantuan bibit atau benih sayuran untuk ditanam di pekarangan rumahnya masing-masing.

Untuk kegiatan pada Jumat “Jumat Tanam, Jumat Panen dan Jumat Berbagi” juga diikuti oleh kelompok masyarakat dari Ibu-ibu Persit Kodim 0621/Kabupaten Bogor dan Ibu-Ibu Bhayangkari Polres Bogor.

Rombongan Ibu-ibu Persit itu, kata Judi, dipimpin langsung oleh Ibu Dandim dan dari Bhayangkari maupun oleh Ibu Kapolsek Cibinong.

“Sebelumnya kegiatan ini juga diikuti oleh PNS dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, DPMPTSP, Bagian SDA Setda, Guru dan Siswa SMPN 2 Cibinong, SMP Citra Nusa dan SMPN 2 Jasinga,” terangnya.

Ia juga menambahkan, dari kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat lebih tertarik untuk memanfaatkan pekarangan rumahnya atau lahan di lingkungan instansinya dengan menanami sayuran, sehingga nantinya dapat memenuhi kebutuhan sayuran ditingkat keluarga.

“Saya mengajak masyarakat Bumi Tegar Beriman khususnya yang ingin merasakan langsung sensasi menanam dan memanen sayuran secara langsung untuk datang ke Agro Edu Dinas Ketahanan Pangan Di Komplek Pemda Cibinong, khusus pada hari Jumat,” ungkapnya.

“Diluar hari jumat dapat datang juga untuk melihat atau bertanya tentang kegiatan pemanfaatan pekarangan. Tapi karena lahannya terbatas, untuk kegiatan “Jumat Tanam, Jumat Panen dan Jumat Berbagi” agar mendaftar terlebih dahulu,” pungkasnya.