KEGIATAN TANAM JAGUNG BERSAMA KELOMPOK TANI DI CIGOMBONG

http://www.radarbogor.id/ – Maret 2018

Cigombong – Gerakan penanaman jagung bersama Kelompok Tani (Poktan) Lengkong Jaya, Desa Wates Jaya, Kecamatan Cigombong bersama Dandim 0621/ Kabupaten Bogor Letkol Inf Fransico dan Muspika Cigombong diadakan pada hari Jumat lalu tanggal 02 Maret 2018.

Penanaman jagung ini adalah program pemerintah dalam ketahanan pangan, selain padi dan kedelai. Kabupaten Bogor menargetkan tahun ini bisa memiliki puluhan hektar kebun atau sawah dengan memanfaatkan lahan kosong.

Pemerintah Kabupaten Bogor memanfaatkan lahan kosong puluhan hektar dengan memberikan benih dan pupuk kepada seluruh petani di Bumi Tegar Beriman. Program Padi Jagung dan Kedelai (Pajale) merupakan program pemerintah pusat. Untuk menunjang program itu, Pemerintah Kabupaten Bogor sudah memanfaatkan lahan puluhan hektar untuk ditanam Pajale.

Sementara di Kecamatan Cigombong sendiri, Pemkab Bogor bekerja sama dengan pihak swasta yaitu MNC Land untuk menggunakan lahan kosong sebagai wadah penanaman jagung. Para petani diberikan hak garap selama lahan ini belum dimanfaatkan oleh pihak swasta tersebut.

Tak hanya itu, petani juga diberikan bantuan berupa benih, pupuk, serta penyuluhan.

Di tempat yang sama, Dandim 0621/Kabupaten Bogor, Letkol Inf Fransisco, berharap dengan memanfaatkan lahan kosong milik perusahaan untuk ditana­mi pajale ini akan dapat me­nye­jahterakan para petani. Meski begitu, ia meminta ketika perusahaan mengambil lahan maka para petani tidak meng­gugatnya, karena ini bantuan dari pemerintah yang bekerja sama dengan perusahaan.